Блог Филиппа Солнцедарова. Стихи моих песен (333777999) wrote,
Блог Филиппа Солнцедарова. Стихи моих песен
333777999

Categories:

Эффект Фила Коллинза

В августе 2020 года видео на YouTube с участием Тима и Фреда Уильямсов, 21-летних близнецов из Гэри, штат Индиана, стало вирусным. В нем двое молодых людей впервые слушали хит Фила Коллинза 1981 года "In The Air Tonight", комментируя его на ходу. Первые несколько минут они внимательно слушают, покачивая головами. Затем начинается барабанное наполнение Коллинза знаменитой стробированной реверберацией, и они поражаются: “Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь отбивал ритм за три минуты до начала песни,” объясняет Фред. Когда песня заканчивается, Фред кричит: “Ты убил его, Фил!”

Видео было просмотрено миллионы раз и широко распространено в социальных сетях и на американских студенческих радиостанциях. "Гардиан" и "Н-Й Таймс" освещали видео, восхваляя не только культовую песню Коллинза, но и его сольную карьеру в целом. А всего лишь несколько лет назад его сольная работа была отвергнута критиками как культурный мусор, оставшийся от нелюбимой более ранней эпохи.




Почему же Коллинз снова стал крутым и актуальным? Ведь сначала было восхищение (1981-1991), которое превратилось в насмешку (1992-2009), а затем последовал камбэк (2010-настоящее время). Британские журналисты назвали это “Эффектом Фила Коллинза". Эффект предполагает, что популярные артисты проходят через период успеха и признания коллег. За этим может последовать период коммерческого и критического упадка и отвержения новыми группами сверстников. Возрождение включает в себя переоценку и повторное открытие, как критиками, так и часто новым поколением поклонников и художественных коллег.

Статус Фила был отмечен многочисленными наградами, в том числе шесть Brit Awards и семь Грэмми. В это время сотрудничество с Коллинзом было очень востребовано, например, Easy Lover с Earth Wind и Fire Филипа Бейли. Однако именно причины успеха Коллинза в 1980-х годах заставили критиков, поклонников и сверстников отвернуться от него в 1990-х и 2000-х годах.

Наряду со злорадством таблоидов по поводу своего неудачного брака, Коллинз был выбран Бретом Истоном Эллисом в качестве худшего представителя коммерческого рока в 1980-х годах в романе "Американский психо", где титульный персонаж Патрик Бейтман начинает убийственный загул с длинного монолога о достоинствах Коллинза как художника).

В 2003 году статус Коллинза подвергся дальнейшим насмешкам, когда мультсериал "Южный парк" показал его как сгоревшую звезду, чья музыка требовала приема большого количества препарата Риталина.

Новое поколение поклонников открыло для себя его музыку в 2000-е годы. Новая когорта художников, начиная от таких, как The 1975, до рэп-артистов типа Канье Уэст, открыто выражала свою признательность "гению Коллинзу".

Когда критики начали переоценивать период между 1978 и 1982 годами, то мрачный и угрюмый хит "In the Air Tonight" стал преподноситься ими как рискованный, изобретательный пример экспериментальной поп-музыки. В середине второго десятилетия 21-го века возрождение Коллинза было завершено, и один критик назвал его “крестным отцом популярной культуры”.

Другие известные личности испытали свой собственный "Эффект Фила Коллинза", например, директор Apple Стив Джобс. Сперва он прославился как пионер Кремниевой долины. Затем его рассматривали как обманутого мечтателя после свержения с поста генерального директора Apple. Его возвращение, в сочетании с серией хитовых продуктов (таких как iMac, iPod и iPhone), привело к переоценке его представлений об инновациях и технологиях. В глазах окружающих он в итоге стал провидцем, всегда опережающим свое время.

Tags: восьмидесятые, искусство, музыка, общество, рок
Subscribe

  • Миллиардеры покоряют космос. Подробности

    Джефф Безос будет одним из пассажиров первого в истории запуска человека в космос от его космической компании Blue Origin 20 июля. Основатель Amazon…

  • Кольцо, Покровка и Мандельштам

    Я как-то давным-давно утром перед работой потерял обручальное кольцо. Оно было специально отлито так, что немного свободно сидело. Я ощутил…

  • Мой принцип Парето

    Моя интерпретация принципа Парето: если 80 процентов(то есть, большинство) дружно идут вперед-смело поворачивай назад. Скоро придется повернуть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments