Блог Филиппа Солнцедарова. Стихи моих песен (333777999) wrote,
Блог Филиппа Солнцедарова. Стихи моих песен
333777999

Categories:

Кольцо, Покровка и Мандельштам

Я как-то давным-давно утром перед работой потерял обручальное кольцо. Оно было специально отлито так, что немного свободно сидело. Я ощутил пустоту на пальце, вернулся к ларьку на Союза Печатников, где перед этим похмелялся, и нашел в осенней листве, как ни странно. Пить я после этого не бросил, а вот кольцо носить перестал.
Чуть раньше я узнал о поэте и художнике Роальде Мандельштаме (16 сентября 1932 — 26 февраля 1961) Он жил в середине прошлого века тоже в нашем районе Коломна, и в его рисунках такие знакомые улицы и дома. С тех пор его творчество и история с кольцом почему-то переплетены в моем подсознании. Может быть, из-за этой работы с киоском, которую я увидел тогда впервые и первой у него.

Оказывается, Роальд был еще и известным поэтом ленинградского андеграунда. Жил он в коммуналке, которых в нашем районе и до сих пор полно. Ходил на костылях. Не дожил и до тридцати. А стихи его знали и в 80-е годы:

Лопнул, как медная бочка,

Неба пылающий край.

В звёздную изморозь ночи

Бросился алый трамвай!




Tags: Ленинград, Петербург, живопись, искусство, поэзия
Subscribe

  • Лена из южного города

    Снег с улиц Питера вьюжного Только в апреле растает. А Лена из города южного Вместе с весной расцветает. Там зелень уже на аллее, А в Петербурге…

  • Эффект Фила Коллинза

    В августе 2020 года видео на YouTube с участием Тима и Фреда Уильямсов, 21-летних близнецов из Гэри, штат Индиана, стало вирусным. В нем двое…

  • Шефнер, поэт и писатель

    Вадим Сергеевич Шефнер(30/12/1914-5/1/2002)- один из моих любимых писателей. Вся его жизнь связана с Ленинградом. Был рабочим, журналистом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments